小樽1泊目の夕食は旅館にて。
部屋に臭いが残ってはいけないと、別の部屋(それも大部屋でなく)が用意されています。
こだわりますね。

こういう陶器やガラスの1つ1つのアイテムも好き。

こちらは朝食(1日目)なので、夕食がどうだったかは想像くだされ。
右の白いドリンクは、北海道産の牛乳!
濃くておいしかったです。
2泊目の夜は、旅館から送迎付きで(宿泊プランに組み込まれている)、「おたる政寿司」本店へ。
待ってました!
しかも、食べ放題飲み放題。

イクラ大好きなわたし。
こんな大粒のイクラ、ニュージーにないし~。
軍艦巻きじゃないって、しゃれてるわぁ。
寿司業界でも型破りなアイデアは必要なのね…。
小樽と言えば!
ようやく、硝子細工の写真登場。
自分たちの新居に、置物や花瓶などあれこれ買ったのですが、夫が興奮して見つけてきたのは・・・

今から出すところ。
さて、何が入っているのでしょう?
ジャジャーン。

下の畳は別の店で購入。
さて、北海道旅行も終盤。
翌日、またドライブで札幌へ。
札幌は都会なので観光のためではなく、帰りの飛行機の事情で。
ちょうどオークランドや神戸と同じくらいの街の大きさの印象でした。
1週間、とても楽しかった。
よい休暇でした。
おわり。
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