ニュージーランドの特産の一つであるオイスター。
なかでも,ブラフ・オイスター(Bluff Oyster)は絶品。
南島南端に位置する港町ブラフで採れるこのブラフ・オイスター。
3月に解禁になるようですが,ブラフの地元ではフェスティバルもあります。(4月)
いつか,行きたい!!
先日,初めて,スーパーのブラフを購入しました。
小ぶりで,黒いヒダヒダがないのが特徴でしょうか。
カキ独特の臭みもない。

1ダース$22でした。(約1,400円)
レストランでも高級メニューの定番。
パック入りだからといって侮ってはいけない。
値段に相応して,これが
ウマイ!!
のだ。
わたしはずっとカキ嫌いでしたが,最初に克服(?)したのは,今思い返せば,ニューヨークのグランド・セントラルのオイスター・バーにちがいない。
もう5年以上も前の話。
そのあと,品川にオイスター・バーができ,足繁く通ったものです。
いまだに,調理したカキは食べません。
生ガキ専門です。
さて,ニュージーランドはすっかり冬です。
わたしもすっかりウィンター・ブルー真っ直中です。
オークランドの冬は,雨がダーーーッと降って,急に止んで,ものすごい晴天。
そんな天気の繰り返しです。
でも,虹がよく見られる時期でもあります。
写真:オフィスから
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