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From New Zealand 2007年7月,ニュージーランドへ移住してきました。ニュージーランドでの日常生活についてつづります。

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5人分の和風デラックス弁当作りました!

最近ニュージーランドはウォーキングをアピールしていて,今,日本ウォーキング協会の方が数名来ています。
そこで,最終日の今日はオークランド散策で,夫の命令でわたしが5人分のお弁当を作ることに!!
旅の間そろそろ和食が恋しいと見なして,とことんこだわる「和風デラックス弁当」を作ることにしました。


じゃあ~~~ん。

DSCF2137.JPG














1つをズームアップ!

DSCF2139.JPG
こうして見ると,「キャラ弁」でがんばっているお母さんたちには足下にも及びませんが,5人分というのは結構大変だった!!












:解説:
ぜんぶ筑前煮と同じ味付けにならないように工夫してみました。
ぶりの照り焼きはショウガ風味
その下敷きのもやしはゆずドレッシング和え
ひじきは梅肉和え
だし巻きの下敷きの切り干し大根はすし酢とオイスターソースなどを和えた酢のもの系
ほうれん草はゴマと醤油味
ブロッコリーは明太子マヨネーズ和え

全部で8品。

海外に住む人なら分かると思いますが,日本食材をここまで買い集めるのはお金も時間も大変。
今回使った日本食材のなかで,地元のスーパーで売っていないものは・・・
ぶり,こんにゃく,里芋,干し椎茸,ゴマ,ひじき,切り干し大根,キクラゲかな。。。

ご飯は,白とシャケご飯です。
塩鮭は,今我が家の流行。
ニュージーランドに塩鮭なんか売ってないですよ。
スーパーの「サーモン」を買ってきて,大量の塩をまぶして数日間保存。
おいし~い塩鮭,ん~~たまらん!
「うわっ,めっちゃ辛!」って目が出るほどの辛いシャケが好きな2人。
すこ~しの身でごはんをい~っぱい食べるがいいのさ。

ちなみに,おかずの食材はここで苦心して買い集めましたが,ひじき,切り干し大根,そのほか調味料明太子マヨネーズとか梅肉は日本からのお客さんなんかにいただいたものです。ありがたや~。

結局,協会の方は1人で,協会専属のカメラマン,そのほか旅行代理店関係の方々だったようで,おかげで,みなさん喜んでくれたようです。
みなさんばくばく無言で食べておられたそうな。

お粗末様でした。
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5人分の和風デラックス弁当作りました!
すごい!!!
美味しそうだね~♪ひじきに興味津々。
梅肉和えってめっちゃ美味しそう!!
そうだよね、食材集めからだもんねえ。。
お疲れ様でした~。

も~ちゃん、お料理何でも出来るよね。
すごいなあ。何かウチの回生はそう考えると
お料理上手な子が多いよね。素敵だわ。

まあ、私は今も昔も、料理嫌いの料理下手だけどね。。運動会、延期になって5人分を2日続けて作ったら、具合悪くなった(笑)
ペスカ 2008/11/11(Tue)23:00:53 編集
いやいや
梅肉和えは旦那には不評やった。
ひじきの味のイメージと口に入れた味が違う!ってね(泣)。

>お料理何でも出来るよね。
ぜんぜんそんなことないよ。
料理嫌いってことはないけど,目分量で作れるもの何てお好み焼きくらいじゃないかな(笑)。
5人分×2日はわたしも熱出しそう~
も~ 2008/11/12(Wed)06:37:00 編集
5人分の和風デラックス弁当作りました!
すごい。ひとつひとつの味がそんなに違うなんて。
食べがいがありますね~。
解説読んでたらつばがわいてきました。;
ハンカチ 2008/11/13(Thu)22:34:05 編集
どうも!
年配の方だって聞いていたので,とことん和風でいこう!と思ったのですが,和風の味付けって結構似てしまうもんですよね。
も~ 2008/11/14(Fri)08:59:22 編集
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