ニュージーランドと言えば!
ラムですが,実は,移住して1年,ラムはレストランでほんのたまに食べますが,家で調理したことなかったんですよね。
ニュージーランド在住の人には,「信じられん!」と言われそう。
でも,少し前にやっとこさ,ラムチョップステーキに挑戦しました。
これは,スーパーではなくて,フレンチデリで購入。
これを,旦那がはりきって調理してくれました。
ちょっと,置き方が悪いのは,旦那がすでに料理中に「酔って」るからです(笑)。
ちなみに,3ピース乗ってますけど,実際はひとり2ピース。
それで十分だった。
美味しかった~~。
今度はもっとレアがいいですね。やはりラムは。
臭みを取るのが決め手と思いますが,これはやっぱりはまります。
ちなみに,欧米諸国だと,だいたいそうと思いますが,薄切りの肉ってスーパーにないんですよ。
ここでも,チャイナやコリアンの食料品店で週末に調達します。
先日は牛を。ちなみに,関西では「肉」=「牛」です!
(えみチャンネルでも言ってたね。笑えた)
これで500gだったかな。
こっちはわたしの担当で,翌日にはハッシュドビーフで全部消えました。
この牛は日本のものと比べて,血の臭さがありますね。それがネックだけど,でも美味しいですよ。
薄切りはほかに豚と羊がありますが,牛以外はほとんど買わないですね。いまんとこ。
ニュージーランドは,羊→牛→豚→鶏 の順に安いですが,牛ステーキなんかはめったにしない。
単に,年をとるに連れて,重いんです…。
少々高くても,スーパーで買う肉はもっぱら鶏になっちゃいますね。
鶏と言えばもう一つ,goneするのが早いんですよ!
買ってきた翌日にはもう異様な臭いを放っている…。
でも,足が速いのは鶏くらいじゃないかな。
たまごなんて,買ったときの賞味期限見たら1か月先ですよ。
セロリなんか,買ってから1か月くらい経って,冷蔵庫の中で出会っても「まだまだいけるで~」って顔してます。
基本的に保存に変な薬品を使わずに,自然体で売ってるものが多いからですよね。
牛乳でビックリするのは,レンジでチンしたら,ヨーグルトになっちゃう。
濃さが全然違うんだね。
つい忘れて,ミルク入りのエスプレッソをチンして何度嘆いたことか!
それとは別にオーガニックの人気もすごい!
わたしたちはまだ,オーガニックの良さがよく分かってないですが。。。
1年たって未だに感激は,いつも言うけど,
人参の甘さ!
日本にいるときなんか,野菜の味は濃くなかったので,炒めたり,煮たり,味を付けるのが当たり前でしたが,最近はもっぱら温野菜でポン酢。
もしくは炒めてポン酢かな。
野菜がおいしい~~~。
そして,めっちゃ安い~~。
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