あ,釣りじゃないです。
この国は,アジは捕れるらしいですが,アジア人以外は食べないのでしょう。
店に売っていませんし,レストランでも見ないです。
わたしは大好物なのですが。
ところが,週末,いつもの中華食料品店に行くと,出ていました!!
ほかの魚を釣ったときに引っかかっただけなのかなあ?
(中国人もよく食べるのかしら?)
ラベルはmackerelとなっていたものの,違う魚も混じっていました。
だまされへんでえ。
氷のなかにあったのですが顔色はよかったですし,1匹買ってみることに。
すると,なんと!! レジでいくら?って聞くと,
「50セントです」と言うのです。
ええ,そんなに安いの~?
買ったあと,おいしいかわからんけどと言いながら,戻って2匹追加で買いました(笑)。
こちらがその3匹。
中身はというと・・・。
色は新鮮ですね。
昨日は1匹を塩焼きに。
はい,もちろん,魚焼き器なんてないので,オーブンです。
2匹は南蛮漬けにして,冷蔵庫に置いてあります。
食べるのは明日かな。
アジの味も(シャレ)問題なし。
久々だわあ,この味。
ちなみに,これがニュージーランドお馴染みのSilver Beet。
味もほうれん草とよく似ています。
PR