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From New Zealand 2007年7月,ニュージーランドへ移住してきました。ニュージーランドでの日常生活についてつづります。

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親子丼リベンジ(7年越し)

結婚してもうすぐ8年前を迎えます。

実は1年目はわたし,淡路島で専業主婦でした。

結婚前にほとんど料理をしなかったわたしは,その1年間,本を見ながら毎日ちがうご飯を作り続けました。
和洋中,アジの三枚おろしまで。
(あっ,でも独学ですし,あくまで素人スタートなので,セレブのような料理は無理ですよ。)

そしてそのときに,1品だけ,どうしても主人の頭の中に鮮明に記憶に残る失敗した品。それが,

「親子丼」

でした。

もちろん,親子丼ですから食べられないことはないのですが,いわゆる

マズイ! 

というものです。
いくらの優しい主人でもこのときは正直でした・・・。

もちろん,1年間ほぼみんな初めて作る料理なので,ほかにもいまいちのもがあったでしょう。
でも,「親子丼」だけはその後7年間,我が家の「マズイご飯」の形容詞となり,

わたし:「今晩何食べたい?」
主人:「親子丼以外」

わたし:「今日のはいまいちかなあ」
主人:「親子丼よりましや」

みたいな,冗談ですけど,いつもそんなふうに言われ,とても再チャレンジする勇気はありませんでした。

ところが,昨夜急に,明日の晩ご飯は「親子丼」が食べたいと言うのです。
まあ,前よりましにできるだろうと,思い切って作りました。
ふつうの親子丼です。
鶏肉とタマネギ,青ネギと,主人の希望で豚カツを少々。

DSCF1105.JPG







えっ? 中身の写真じゃないの? いやあ,単なる親子丼ですから。

卵も柔らかさもよく,味の濃さもよく,おいしかった~~。

主人に喜んでもらってよかったよかった。

チャンチャン。
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親子丼は
奥が深い料理ですよね。

でも,どんな失敗をされたのか,
想像できないですw

中身の写真も見たかった~♪


近江の方に,親子丼で有名な食堂があるのですが,
そこの店主曰く,
「親子丼は鶏肉のすじ取りが肝心」だそうです。
sae 2008/03/19(Wed)23:07:45 編集
いわゆる
失敗は,そうです,いわゆる卵のトロトロ加減でした…。

卵を入れてから炊きすぎました。
それだけです…。

レシピ通り,卵を入れてから蓋をして1,2分炊くとあったのですが,その通りやると固まりすぎました。

鶏のすじ取りですね。
今度やってみます。
も~ 2008/03/20(Thu)03:54:16 編集
無題
初めてお邪魔してみたよ、ドキドキ(笑)

学生の時1人暮らしを始めた最初の年にアホほど作ったのが親子丼でした。も~ちゃんと逆やね。簡単で1人分を作れて美味しいから、すっごい重宝した覚えがあるわ。

今は人数分をいちいち作るのが面倒で、結婚してから一度も作ってないな~。
ペスカ 2008/03/20(Thu)11:33:55 編集
ペスカちゃんありがとう
ペスカちゃん,
コメントありがとう~!
元気にしてる?

確かに1人分には楽でいいよねえ。
久々に学生時代のペスカちゃんのお宅を思い出したわ!
ええ~もう15年近く前やで。
も~ 2008/03/20(Thu)11:51:11 編集
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